В лекции: Типы вопросов по медицине в билетах/ что делать, чтобы пострадавшему не сделать хуже/ как проще не ошибиться на этих вопросах.
Важно:
В соответствии с пунктом 4 статьи 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.
Однако, ПДД гласит — п.2.6:
Если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.
За непринятие мер предусмотрена Уголовная ответственность!
Выводы:
В текстах пишут ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ, а не МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ, то есть, если вы не мед.работник и не имеете навыков — то вправе не оказывать первую помощь. Водитель обязан именно принять меры для оказания первой помощи, то есть должен мочь ответить при вызове скорой о состоянии пострадавшего. И далее предпринимать меры только при указании Скорой помощи или в крайней необходимости.
Поэтому таблетки и жидкости из обязательной аптечки убрали с 2009 года, так как в большинстве случаев водитель не смотрел на срок годности и не знал как что применять. Поэтому и сейчас, если у вас есть таблетки и жидкости, то пострадавшему их давать ЗАПРЕЩЕНО, если Вы не медик…
Вы будете видеть верно ли вы ответили или нет. Пожалуйста, думайте перед своим ответом — вопросы из разряда «простых»
Этот тест предназначен только для пользователей, зарегистрированных на сайте.
Какие сведения необходимо сообщить диспетчеру для вызова скорой медицинской помощи при ДТП?
Указать подробно место ДТП.
Сообщить: количество пострадавших, их пол, примерный возраст, наличие у них сознания, дыхания, кровообращения, а также сильного кровотечения, переломов и других травм.
Дождаться сообщения диспетчера о том, что вызов принят.
Ждите и старайтесь чтобы пострадавший дождался приезда скорой…
Выводы:
Если человек без сознания, но дышит — уже хорошо, что дышит. Чтобы он бессознательно не захлебнулся слюной или рвотными массами следует придать ему устойчивое боковое положение, чтобы согнутые колени опирались о землю, а верхняя рука находилась под щекой.
При подозрении на травму позвоночника без необходимости его не перемещать, позу не менять — это же позвоночник!
Сердечно-легочную реанимацию следует начинать только при отсутствии у пострадавшего сознания, дыхания и кровообращения.
Как делать реанимацию по пунктам в следующем видео.
ПЗ №2: Правильные действия при наличии пострадавшего при ДТП
Тест откроется в отдельном окне. Вы сразу будете видеть верно ли вы ответили или нет. Думайте перед выбором ответа.
Также в Билетах есть вопросы из разряда — НЕ ДЕЛАЙ ГЛУПОСТИ
Читайте Выводы ниже
Выводы:
При наличии любой раны — рану не промывать! Даже спиртом, ведь вы не находитесь в стерильном помещении.
Знайте, что Артерии — кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу. Артерии пульсируют в ритме сокращений сердца, поэтому артериальное кровотечение — это пульсирующая струя(фонтан) и нужно наложить жгут. А венозное кровотечение происходит достаточно вяло, поэтому достаточно при ранении вены лишь ограничиться давящей повязкой на само место раны.
Кровоостанавливающий жгут если накладываем — то отвечаем за время — в холод кровообращение у человека хуже, поэтому в холод только на полчаса, а в теплое время можно и на час.
При термических ожогах конечно пузыри не вскрывать, остатки одежды с обожженной поверхности также не удалять и место ожога не бинтовать — там и так «жарко».
При отморожении или переохлаждении не тянем время на глупости — а сразу утепляем пострадавшего, снаружи и изнутри (даем горячее питье). PS. Алкоголь не предлагать! Он наоборот усиливает отдачу телом тепла.
Поза «лягушки» говорит о том, что у пострадавшего скорее всего переломы шейки бедра. Позу не менять. Что лучше сделать? Это вы не раз прочитаете в ответах в билетах…
При черепно-мозговой травме с ранением волосистой части головы нужно остановить кровотечение прямым давлением на рану и наложить давящую повязку.
При переломах конечностей в «полевых условиях» — руку сгибают в локте и подвешивают на косынке, а ноги прибинтовывают друг другу, естественно, через мягкую ткань для лучшей фиксации и для уменьшении болей.
ПЗ №3: Кровотечения/ Ожоги / Переломы
Тест откроется в отдельном окне. Вы сразу будете видеть верно ли вы ответили или нет. Думайте перед выбором ответа.
В этой заключительной лекции итоговое задание отсутствует. Думаем, вы готовы пройти Экзаменационный тест — ждите информации от преподавателя.
Экзаменационный тест — это выжимка самых сложных для учащихся вопросов, разбитых по блокам. То есть первый вопрос будет по общим положениям, далее по знакам и тд. Удачи!
Новости
*НОВОСТИ КОАП* Изменения с 1 января.
👉Вырос ряд штрафов за нарушение правил дорожного движения — самые популярные нарушения аж на 50%.
👉Льгота по уплате штрафа действует теперь первые 30 дней со дня вынесения постановления (а не 20, как ранее), но «скидка» составляет уже не 50, а всего лишь 25%.
Например, превышение скорости 20 км/ч было 500 руб, а по дисконту аж 250 руб. С января — 750 руб, по дисконту — 562 рубля. ВЫВОД: учитывая изменения дисконта — штрафы дороже вдвое или больше!!! Учите ПДД и экономьте;)
*Внедорожная категория А1 квадроциклы и снегоходы в подарок при получении категорий А и В*
ФЗ № 625-ФЗ от декабря 2023г. предусматривает возможность управления снегоходами и квадроциклами на основании водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами категорий «А» и подкатегории В1 с отметкой MS (с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), а также «B», «C», «D», но с рядом оговорок.
ФЗ № 313 с апреля 2024 года пояснил, что водители категории В автоматически получают полную подкатегорию В1 — в том числе и мотоциклетную В1. Таким образом, водители не только мотоциклов но и водители категории В автоматически получили право управления квадроциклами и снегоходами.
Наличие водительского удостоверения никаким образом не дает возможность получить удостоверение тракториста с внедорожной категорией. Для получения специального удостоверения нужно пройти обучение и успешно сдать экзамен в ГОСТЕХНАДЗОРе.
ВЫВОД: Если сейчас получать категории А или В — то после получения можно управлять и внедорожной техникой Квадроциклы и Снегоходы без каких либо ограничений.
Что нужно делать после подключения к курсу автошколы
У вас есть логин и пароль, который надежно сохраните или запомните.
На странице «Лекции» вы видите лекции которые вам доступны для изучения. Начинайте изучение с начальной лекции Блока.
Переход на следующую лекцию внутри Блока происходит самостоятельно — можно не ждать команды преподавателя. Главное проходить лекции внимательно и успешно пройти ИТОГОВУЮ ПРОВЕРКУ.
Итоговая проверка — это тест в конце каждой лекции. При решении его на 10 баллов (100% верно) вам доступен пароль, который открывает дорогу дальше.
При открытии Лекции нужен пароль. Вводите его. Пароль — это слово от предыдущей Итоговой проверки.
По завершению каждого Блока будет Контрольная работа, которая также в завершении даст вам пароль, с которым сможете идти в новый Блок лекций.
Пробуйте. Если будут вопросы — смело пишите преподавателю.
Опрос
Как следует поступить водителю при высадке из автомобиля, стоящего у тротуара или на обочине?